11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

В финальной игре чемпионата Великобритании обыграл своего соперника Ляна Вэньбо со счетом 10:5.

Этот финальный поединок чемпионата Великобритании стал, возможно, наиболее эмоциональным за последние пару лет, даже несмотря на то, что большую часть игры лидировал Н. Робертсон. Эта игра показала, почему 28-летний Л. Вэньбо не завоевал ни одного трофея за всю свою карьеру. Ответ стоит поискать в нервах китайца. Такой темперамент, естественно, очень нравится зрителям, однако он также мешает снукеристу из Китая сконцентрироваться в самые важные моменты игры. Если судить по качеству игры, то итоговый счет слишком крупный: Л. Вэньбо, реализуй свои моменты, проиграл бы с меньшим разрывом, но концовка встречи ознаменовала тот счет, который и будет числиться в протоколе финала чемпионата Великобритании 2015 года.

Сразу же стоит отметить, что этот финал стал первым в истории финалом данного турнира, когда в последней игре не было ни одного британца. Кроме этого, примечателен тот факт, что и Н. Робертсон, и Л. Вэньбо, и, даже, рефери матча Я. Верхаас являются левшами, в результате чего любители снукера окрестили этот матч «левым».

В начале встречи было видно, как нервничают оба снукериста. Дебютные два фрейма показали неоднозначную игру, в которой были многочисленные ошибки. Если в первом фрейме китаец ошибся на шаре желтого цвета, отдав фрейм австралийцу, то во втором Н. Робертсон смог сделать фрейм в 60 очков, но и во втором по счету фрейме ошибок было немерено.

Начиная с третьего фрейма, оба снукериста, буквально, активизировались. Н. Робертсон, промахнувшись на дальнем шаре, позволил китайцу взять фрейм сенчури 110 очков.

Далее Н. Робертсон вновь промахнулся в не самой сложной ситуации, и судья матча объявил фрибол. Соперник австралийца забил коричневый шар, цена которому равнялась цене красного, но ошибся на аналогичном ударе. Н. Робертсон также сделал сенчури, хоть и немного меньше, 106 очков. Следующий фрейм остался за китайцев, который зацепился за последний шанс и вырвал победу во фрейме со счетом 62:59.

В шестом фрейме случилось то, чего все любители этого вида спорта так долго ждали. Л. Вэньбо сфолил, оставив биток в очень выгодном положении, из которого Н. Робертсон смог выжать максимум, то есть брейк в 147 очков. Стоит сказать, что австралиец всего лишь третий раз в своей карьере делает максимальный брейк. Нельзя не отметить и Л. Вэньбо, который поздравил своего соперника с максимумом. За это австралиец дополнительно заработал 44 000 фунтов стерлингов.

В следующем фрейме китайский снукерист сделал брейк 33 очка, но умудрился не забить синий. Н. Робертсон в ответ сделал брейк 69 очков, доведя счет в матче до разгромного – 5:2. Последний фрейм первой сессии все-таки остался за китайцем, который возродил, хоть и небольшую, интригу в матче.

Несмотря на все ожидания по поводу борьбы Л. Вэньбо, вечерняя сессия не показала такой яркой игры от обоих снукеристов. Девятый фрейм. Н. Робертсон совершает грубую ошибку, чем пользуется его соперник. Брейк 82 очка и счет 5:4.

В десятом фрейме Л. Вэньбо должен был сравнивать счет, но вновь, после серии в 47 очков, ошибся, дав оторваться в счете австралийцу. Следующий фрейм также остался за снукеристом из Австралии, а вот двенадцатый фрейм к себе в актив записал китайский игрок, сделав красивый брейк 78 очков. Но, к сожалению, это все, на что был способен Л. Вэньбо в этот день.

Л. Вэньбо решил показать свой профессионализм в тринадцатом фрейме, но случайно забил с синим и красный шар, за что ему был присужден пятиочковый фол. После этого китаец оставил в лузе шар красного цвета. Обвиняя в ошибках Л. Вэньбо, стоит упрекнуть и Н. Робертсона, который давал шансы китайцу на продолжение борьбы, но он утопил биток, благодаря чему австралиец легко довел счет до 8:5 в свою пользу.

В четырнадцатом фрейме китаец вел со счетом 55:25, но не смог забить последний шар, который принес бы ему победу в этом фрейме. Н. Робертсон не растерялся, и сделал серию в 34 очка.

Следующий, пятнадцатый по счету фрейм оказался последним в этой финальной игре. После ошибки австралийца было видно, что у Л. Вэньбо больше нет сил продолжать борьбу в этом матче. После серии в 9 очков китаец промазал, подарив этот фрейм Н. Робертсону.

Окончательный счет 10:5 ознаменовал победу Н. Робертсона на этом чемпионате Великобритании. Эта победа стала для него одиннадцатой на рейтинговых турнирах. Кроме этого, австралиец второй раз кряду становится победителей в крупном турнире. До этого он играл 15 ноября в финале Champion of Champions, где одержал победу с аналогичным счетом над М. Алленом.

Отправить комментарий