11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Полуфиналы чемпионата Великобритании не показали увлекательной борьбы. Лян Вэньбо со счетом 6:4 обыграл выскочку Дэвида Грэйса, а Нил Робертсон всухую выиграл у Марка Селби.

В обоих матчах полуфинала особой интриги не было. В первой игре, где встречались китаец Л. Вэньбо и Д. Грэйс, многие задавались вопросом: «Как Грэйс смог дойти до предпоследней стадии чемпионата Великобритании?». Еще больше вопросов возникает после просмотра игры, ведь дело в том, что со своей ничем не примечательной игрой Д. Грэйс вполне мог обыграть своего соперника и выйти в финал. По истечении шести фреймов Д. Грэйс вел с преимуществом в два очка. И здесь дело не в том, что Д. Грэйс показывал великолепную игру, а в том, что китаец пребывал явно не в своей колее. Л. Вэньбо смог блеснуть своей игрой лишь раз, сделав брейк в пятом фрейме в 110 очков. Результат этого матча полуфинала во многом решил розовый шар. Сначала, в дебютном фрейме, Д. Грэйса несколько раз промазал и не смог забить фреймбол на розовом шаре, хотя счет был 55:48 как раз в его пользу. В итоге первый фрейм, который, стоит отметить, длился чуть менее часа, оказался в активе Л. Вэньбо. «Проклятие розового шара» вновь случилось в десятом по счету фрейме. Д. Грэйс, забей он розовый шар, смог бы перевести игру в контровой фрейм, однако промахнулся и позволил своему сопернику завершить игру.

Счет 6:4 вывел Л. Вэньбо в финал престижного турнира. Нельзя не сказать, что для него этот финал будет вторым за всю карьеру. Первая его финальная игра была против знаменитого Р. О’Салливана, который тогда праздновал победу на Шанхай Мастерс. После выхода в финал, Л. Вэньбо ворвался в ТОП-16.

От второго полуфинала, в котором встречались Н. Робертсон и М. Селби, любители снукера ждали многого, но вряд ли кто-то ждал того, что произошло в итоге.

М. Селби начал начальный фрейм довольно удачно – счет 52:25 в его пользу. У Н. Робертсона оставался единственный шанс побороться за победу в этом фрейме – забить красный шар, что он и сделал. После этого последовал клиренс в 35 очков и четырехкратный чемпион мира повел в этой игре.

Начало следующего фрейма вновь осталось за М. Селби, причем здесь счет был еще крупнее – 55:1. И опять Н. Робертсон смог ухватиться за единственную возможность спасти фрейм, после чего, сделав брейк в 68 очков, он удвоил свое преимущество. В двух следующих фреймах Н. Робертсон показал свой профессионализм с самого их начала, в результате чего к перерыву матча счет был 4:0 в пользу четырехкратного чемпиона мира.

Пятый фрейм, и снова М. Селби ведет 53:33, но сегодня его преследовало какое-то проклятие. Сначала Н. Робертсон умудрился забить не самый простой шар желтого цвета, а потом сделал великолепный клиренс, вместе с чем, увеличив отрыв от соперника. «Проклятие» М. Селби повлияло на него и в шестом фрейме, так как он опять вел 44:27, но промахнулся на несложном черном шаре. Н. Робертсон взял на цветных шарах фрейм, а заодно и путевку в финал рейтингового турнира, который для него станет 17 в карьере. Стоит отметить, что в финальном матче встретятся два левши и поэтому уже многие в шутку твердят о том, что финал чемпионата Великобритании 2015 года станет «левым».

Отправить комментарий