11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

В полуфинал чемпионата Великобритании вышел Дэвид Грэйс, который поспорит за выход в финал с Лян Вэньбо. Во втором полуфинале встретятся Нил Робертсон и Марк Селби.

Первыми в четвертьфинале чемпионата Великобритании встречались Н. Робертсон и Д. Хиггинс, которые выдали великолепную игру. Первый фрейм после брейка в 119 очков остался за Д. Хиггинсом, который, кстати, стал для него шестисотым в карьере. Далее все складывалось в пользу Н. Робертсона: брейки 106, 71, 59 и 56 очков вывели его вперед. После этих событий многим вспомнился матч предыдущей стадии турнира, когда Н. Робертсон взял шесть фреймов подряд после сенчури в первом от С. Магуайра. Однако четырехкратный чемпион мира умеет держать удар, наверное, лучше всех в современном снукере. Следующие два фрейма остались как раз за «Железным Джоном», который сделал брейк 69 очков и сенчури 134 очка. Но в восьмом фрейме Д. Хиггинс оступился, и Н. Робертсону оставалось взять один фрейм для выхода в полуфинал этого престижного турнира. Д. Хиггинс не стал сдаваться и здесь: сенчури 134 очка, а также брейк в 66 очков перевели игру в контру.

Контровой фрейм начался с преимущества Н. Робертсона в 53 очка. Его соперник смог забить красный шар из неудобного положения, благодаря чему получил шанс на борьбу. Но следующий удар четырехкратного чемпиона свел все его старания на нет: промахнувшись на зеленом шаре, Н. Робертсон сделал все необходимое для выхода в полуфинал.

Еще один матч, в котором все решилось в контре, стал поединок Л. Вэньбо против М. Фу. Первый начал игру как нельзя лучше: три сенчури 106, 132, 138 очков в трех стартовых фреймах. Однако М. Фу не из тех, кто сдается после такого. Он не сдался даже при счете 2:5 не в его пользу. Взяв последующие три фрейма, М. Фу перевел игру в контру, в которой сильнее оказался все же снукерист из Китая.

В вечерней сессии встречались М. Гулд и, сенсационно дошедший до стадии четвертьфинала, Д. Грэйс. Первая половина матча осталась за М. Гулдом, который не давал даже каких-то мыслей на победу Д. Грэйса в этой игре. В этот момент могло показаться, что Д. Грэйс добился всего, чего хотел, и, в то же время, не хотел тратить силы в этой игре. Два сенчури 125 и 127 очков от М. Гулд позволили ему повести в матче 5:1 после шести фреймов. Логическим завершением игры казался седьмой фрейм, но М. Гулд начал относится к игре с неким пренебрежением, вероятно, подумав, что путевка в полуфинал у него уже в кармане. Но не тут то было. Д. Грэйс начал пользоваться ошибками соперника и умудрился перевести игру в конровый фрейм.

Контра продолжалась вполне привычно до счета 61:0 в пользу «сенсации» чемпионата. Д. Грэйсу оставалось забить не самый сложный матчбол, однако он умудрился промахнуться. После этого на столе осталось 67 очков и М. Гулд смог сделать серию в 30 очков, поставив сложнейший снукер. Д. Грэйс утопил биток после первого удара, а следующий удар прислонил биток за шар коричневого цвета. После пяти промахов Д. Грэйса в игру вступил рефери. Стоит отметить, что счет к этому моменту был 61:58 в пользу Д. Грэйса.

Рефери из Мальты Т. Камилери не объявил «мисс» даже после седьмого промаха Д. Грэйса и пригласил сделать очередной удар М. Гулда. На игровом столе стоял красный шар, который М. Гулд без труда забил, чего не смог сделать с черным. Д. Грэйс не стал испытывать судьбу еще раз и сделал серию в 20 очков, которая помогла ему одержать сложнейшую победу в этой встрече. В полуфинале он встретится с Л. Вэньбо. Нельзя не отметить следующий факт: Д. Грэйс начинал сезон, находясь на 111 позиции в рейтинге, а после победы в четвертьфинале он вошел в ТОП-64.

Последняя игра четвертьфинальной стадии, в которой путевку в ½ финала разыгрывали М. Селби и М. Селт, не выявила особой интриги и каких-либо крупных серий. М Селби сделал брейки 63, 61, 62, 72 очка и разгромно обыграл своего соперника со счетом 6:2.

Отправить комментарий