11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Главной сенсацией нынешнего чемпионата Великобритании стал выход в четвертьфинал Дэвида Грэйса, который до этого ничем особенным не запомнился. Кроме него за выход в полуфинал поборются М. Селби, М. Селт и Ш. Мерфи.

2015 год наверняка запомнится любителям снукера как год, когда происходили настоящие сенсации, причем их действительно немало. Сначала в финале Евротура встретились Т. Пэнфэй и Р. Маклауд, потом до финального поединка International Championship дошел Д. Гилберт. Нельзя не отметить и Т. Ун-Ну, выигравшего «6-red», и Г. Уилсона, который вышел в финал China Open.

Теперь, на чемпионате Великобритании, случилась новая сенсация, которая, возможно, будет не последней – в ¼ финала данного турнира вышел снукерист, которого до этого момента не знал практически никто – Д. Грэйс. Этот снукерист играет лишь свой пятый сезон в мэйн-туре, и за все предыдущие сезоны он не добился ничего примечательного. К примеру, за прошедший сезон Д. Грэйс получил лишь 5166 фунтов, поэтому он не был фаворитом ни в одной из пар, в которых играл. Первым его крупным выходом стал прорыв в 1/8 финала турнира Шанхай Мастерс, проходивший в начале осени. Это был его самый лучший результат за всю карьеру, но теперь он его обновил, и сделал это на таком большом турнире, как чемпионат Великобритании. Нельзя не отметить, что за все 11 лет игры в профессиональный снукер, Д. Грэйс заработал около 44 000 фунтов, тогда как на текущем турнире в его кармане уже 20 000 фунтов.

Многим покажется, что Д. Грэйс случайно побеждал в каждом матче, вырывая победу после серьезных ошибок соперников. Но это совсем не так. И на стадии 1/8 финала он доказал свое мастерство, сделав пять брейков в 84, 75, 67, 60 и 53 очка, в результате чего со счетом 6:2 был повержен П. Эбдон. После этой победы Д. Грэйс поднялся на 70 строчку рейтинга и, при выходе в ½ финала, он окажется уже в ТОП-64.

Недавний камбэк Д. Пумдженга, когда он, проигрывая игру со счетом 5:0, взял себя в руки и выиграл последующие шесть фреймов, запомнят многие. В 1/8 финала тайский снукерист, вероятно, рассчитывал повторить свой подвиг против М. Селби. После пяти фреймов таец проигрывал 5:0 и смог выиграть следующий. Но продолжить свою поступь на чемпионате Великобритании ему было не суждено – М. Селби победил со счетом 6:1 и теперь является главным претендентом на чемпионство.

М. Селт и Л. Бресель также разыгрывали путевку в четвертьфинал, где победитель этой пары выходил на вышесказанного М. Селби. Первым в отрыв ушел Л. Бресель, выигрывая после четырех фреймов со счетом 3:1. После этого его соперник взял четыре фрейма подряд, в результате чего бельгиец оказался в роли догоняющего. Игра могла закончиться уже в девятом фрейме, однако М. Селт не смог записать этот фрейм в актив на черном шаре. Следующий фрейм также начался с преимущества М. Селт, причем довольно ощутимого – 50 очков, но Л. Бресель смог взять инициативу в свои руки, однако ошибся на желтом шаре, чем с легкостью воспользовался М. Селт, выиграв не только фрейм, но и матч со счетом 6:4.

Центральным поединком игрового дня являлась пара Ш. Мерфи – М. Фу. И снукеристы доказали, что именно этот матч должен был быть центральным. М. Фу сделал брейк в 93 очка в первом фрейме, после чего Ш. Мерфи выиграл два фрейма, не дав сопернику забить хотя бы один шар. Далее М. Фу смог сравнять счет, сделав сенчури 104 очка. Игра шла уже по написанному в начале сценарию – вперед выходил то один, то другой игрок, пока Ш. Мерфи не взял два фрейма подряд со счета 4:4, что позволило выйти ему в следующую стадию чемпионата Великобритании.

Отправить комментарий