Российские граждане, которые разместили свои средства в банках Кипра могут потерять миллиарды евро, по мнению The Financial Times.
Россиян тоже могут затронуть финансовые проблемы на Кипре

Скорее всего, в скором времени кипрские власти спишут однократный налог со всех банковских вкладов, а именно, с депозитов до 100 тысяч евро в размере 6,75 процента, а со вкладов в размере свыше 100 тысяч евро — 9,9 процента. Финансовый аналитик Игорь Провкин говорит: « В сложившейся ситуации россияне, на чью долю приходится около трети всех депозитов в банках Кипра, могут потерять около двух с половиной миллиардов евро».

Безусловно, стоит отметить, что введение налога – это вынужденная мера. Только благодаря этому кипрские власти могут рассчитывать на какую-либо помощь от ЕС в размере 10 миллиардов евро, хотя просили они значительно больше. Что касается вкладчиков, которые пострадали и лишились части своих средств, правительство островного государства обещает предоставить компенсацию в виде долей в банковском капитале, равным списанным суммам. The Financial Times делает акцент на то, что основной причиной введения налога послужило отмывание денег в кипрских банках российскими компаниями. Местные власти отрицает полностью, хотя, стоит отметить, что совсем недавно власти Кипра отрицали возможность введения налога. Теперь же они изменили свою позицию по этому вопросу, называя эту меру наименее болезненной.

Скорее всего, списание налога произойдет уже на следующей неделе, предположительно во вторник. 18 марта отмечается национальный праздник на Кипре, поэтому банки работать не будут, однако снять деньги со счетов уже невозможно — банки не работают в выходные дни, а электронные операции по счетам заморожены.

Рубрика: Общество

Отправить комментарий