11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Североирландец Марк Аллен, проигравший вчера со счетом 10:6 21-летнему дебютанту Крусибл Цао Юйпэну в первом раунде чемпионата мира, обвинил китайцев в жульничестве.

Марк Аллен и Цао Юйпэн

Ранее в этом году Аллен уже был предупрежден дисциплинарным комитетом WPBSA о недопустимости комментариев, которые он сделал в своем твитере касательно Китая и китайцев, выступая на турнире World Open (в нем, кстати, он одержал победу).

Теперь Аллен наверняка столкнется с новыми разбирательствами после высказываний об инциденте, который имел место в 10-й партии игры с Цао Юйпэном. Аллен обвинил Цао в «пропихе» — ситуации, когда кий продолжает соприкасаться с битком после удара. По мнению Аллена, Цао не объявил о своем фоле, чего требует снукерный этикет. Аллен утверждает, что биток коснулся кия дважды, но рефери Пол Кольер не заметил фола.

Аллен сказал: «Ключевым моментом игры стал пропуск Полом Кольером очевидного толчка. Я его прекрасно видел, и все, кто смотрели матч по телевизору, могли его заметить. Это гадко. Такого не должно случаться в профессиональном спорте. Если бы рефери справедливо объявил фол, у меня был бы шанс сравнять счет в матче, и он мог пойти по другому сценарию. Кажется, это характерная черта китайских игроков, потому что с их стороны уже случалось замалчивание фолов и явное жульничество. Это нужно исправить».

По словам Аллена, после спорного удара Цао посмотрел на рефери, как будто ожидая объявления фола. Сам Аллен с удивлением посмотрел на рефери, затем на Микаэлу Табб, которая исполняла роль маркера. В перерыве североирландец говорил с Терри Гриффитсом, который комментировал игру для BBC, и он подтвердил, что видел фол.

Цао Юйпэн, отвечая на вопрос об инциденте, сказал, что он не заметил какого-либо фола, поскольку был сосредоточен на игре.

Помимо инцидента с незамеченным пропихом матч ознаменовался досадной ошибкой Аллена в финальном фрейме. Игрок забил последний черный и хотел отправиться на перерыв, будучи уверенным, что сократил счет в матче до 9:7. Однако биток скатился в дальнюю лузу, принеся тем самым Аллену проигрыш во фрейме и в матче.

Отправить комментарий