11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

В текущем месяце снукерный мир отмечает 30-ю годовщину первого максимального брейка в официальном соревновании. «Первопроходцем» стал Стив Дэвис, сделавший максимум в 1982 году на турнире Lada Classic.

С тех пор профессиональные снукеристы повторяли высший брейк 86 раз, включая целых три раза за одну неделю в ноябре 2011 года (их авторами стали Майк Данн в квалификации German Masters, а также Дэвид Грей и Рики Уолден на PTC 10). В конце минувшего года были сделаны семь максимумов за 24 дня, четыре из которых уместились в четыре дня! Последний, на момент выхода этой статьи, 86-й 147-очковый брейк сделал 14 января 2012 года Марко Фу.

В 1980-х годах максимальная соревновательная серия была набрана восемь раз, причем на видеопленку запечатлены всего три из них. Эти моменты вошли в сокровищницу снукерной истории.

Клифф Торбурн выиграл чемпионат мира в 1980 году, но многие помнят его прежде всего за то, что в 1983 году он стал первым игроком, набравшим 147 очков на Крусибл. Серия Торбурна началась с флюка. После забитого последнего черного шара снукерист даже упал на колени.

В 1984 году другой канадец, Кирк Стивенс, сделал один из двух максимальных брейков, которые были зафиксированы во время Мастерс до сегодняшнего дня. Полуфинал с Джимми Уайтом многим запомнился накалом борьбы.

Стивенс стал первым из двадцати «максималистов», проигравших в матчах, в которых они набрали 147 очков за одну серию.

В 1991 году профессиональный снукер открылся для всех желающих, и количество максимумов возросло. В последнем десятилетии ХХ века их было 26, включая крайне эмоциональный момент с Джеймсом Уоттаной на Открытом чемпионате Великобритании 1992 года. По ходу турнира Уоттана получил известие, что в его отца стреляли в Бангкоке, а после одного из матчей игрок узнал, что отец умер от полученных ранений.

Ранее, в 1991 году, Уоттана уже делал 147-очковую серию на турнире World Masters, но, к своему удивлению, не получил никакого денежного приза за достижение. Камеры телеканала Sky не успели снять рекордную серию, и тогда редакторы трансляции предпочли вообще «не заметить» успех таиландца, даже не упомянув о нем в эфире.

Стивен Хендри сделал в 1990-х семь максимумов, включая серию на Крусибл в 1995 году, когда он был вынужден резать в лузу последний черный с острого угла.

Через 14 лет, когда Стивен делал свой второй максимум в Шеффилде, он забивал последний черный из похожей позиции, но с другого борта.

В 1997 году Ронни О’Салливан сделал захватывающий дух максимальный брейк на Крусибл за 5 минут 20 секунд, и этот рекорд скорости до сих пор не превзойден.

147 очков О’Салливана на PTC 4 этого сезона позволили ему возглавить список «максималистов» с одиннадцатью сериями. На одну серию меньше у Стивена Хендри. Они вдвоем сделали почти четверть всех максимальных брейков, зафиксированных за историю снукера.

Игроки, сделавшие больше всего максимумов:

  • Ронни О’Салливан — 11
  • Стивен Хендри — 10
  • Джон Хиггинс — 5
  • Дин Цзюньхуэй — 4
  • Джеймс Уоттана, Джейми Коуп — 3

В текущем сезоне сделано девять максимумов. Этот результативный сезон делит пальму первенства с сезоном 1990–2000, но нас ожидают еще несколько турниров, и все может измениться.

В ноябре Мэттью Стивенс стал вторым после Марка Уильямса валлийцем, записавшим максимальную серию в свой актив. До этого 23 англичанина сделали 41 и восемь шотландцев — 22 максимальные серии. Джон Хиггинс набирал 147 очков пять раз, но по прихоти судьбы до 1998 года, когда он стал чемпионом мира, Джон ни разу не делал максимум даже на тренировке.

Статистика максимумов:

  • 86 — в профессиональных соревнованиях
  • 62 — в турнирах с рейтинговыми очками
  • 43 — снятых на видео
  • 4 — в финалах
  • 20 — сделаны игроком, проигравшим матч
  • 10 — на чемпионатах мира
  • 13 игроков сделали больше одного «максимума»
  • 8 — в 1980-е гг.
  • 26 — в 1990-е гг.
  • 35 — в 2000-е гг.
  • 17 — в 2010-е гг.

Разумеется, если использовать свободный шар, можно сделать брейк больше, чем «канонические» 147. Но в профессиональных турнирах такое случилось только однажды — необычное достижение покорилось Джейми Бернетту в 2004 году. Эта серия остается наивысшей в истории снукера до сего момента. К сожалению, Бернетт вообще не получил никаких бонусных денег за свою необычную серию.

В наши дни снукерных турниров становится все больше и больше, многие игроки повышают личный уровень. Число максимальных серий растет. За два первых года нынешнего десятилетия уже сделано на два максимума больше, чем за все 1980-е годы.

Как бы то ни было, всего 42 максимальных брейка за 30 лет, записанных на видео, учитывая тысячи и тысячи фреймов, сыгранных за это время, демонстрируют, что 147-очковые серии все еще остаются относительно редким и ценным достижением.

Рубрика: Статьи о снукере | Метки:

Отправить комментарий