11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Чемпион мира Джон Хиггинс настаивает на том, чтобы глава World Snooker Бэрри Хирн избавил звезд снукера от необходимости соревноваться за мелкие призовые в полупустых залах.

Джон Хиггинс

Ронни О’Салливан уже выражал свое недовольство текущей ситуацией в снукере, использовав рискованные выражения «шатнаш» и «насилие». Ронни, впоследствии извинившийся за свои слова, сокрушался о необходимости участвовать в турнирах Players Tour Championship для защиты своего места в мировом рейтинге. Заочно поддержал «Ракету» и Стивен Магуайр, сравнивший участие в соревнованиях PTC с «проституцией».

Хиггинс присоединяется к своим товарищам по цеху: «Они определенно имеют право так говорить. На турниры PTC в Шеффилде вообще не допускаются зрители — поэтому никто не любит играть в них».

Хиггинс предложил Хирну переносить соревнования за рубеж — туда, где большой зрительский интерес к снукеру поможет заполнить арену зрителями. Около 1500 болельщиков присутствовали на ноябрьском финале PTC 9 в Антверпене. Чтобы добраться до Голландии или других мест за пределами Великобритании, игрокам приходится самим оплачивать переезд и проживание. Хиггинс обеспокоен, что для некоторых снукеристов такие поездки могут быть накладными — ведь проигравший в первом раунде турнира PTC получает всего 200 евро. Даже выигрыш победителя (10000 евро в европейских и 10000 фунтов в британских PTC) не сравнится с призовыми в других рейтинговых турнирах.

«Многие молодые игроки испытывают проблемы с оплатой расходов, — сказал Хиггинс. — А сейчас надо удвоить обычные расходы, поскольку приходится принимать участие во всех соревнованиях PTC, без них молодому парню не подняться в рейтинге».

Уже 3 декабря Джон Хиггинс начнет защищать титул победителя чемпионата Великобритании, который он завоевал в драматичном матче, победив Марка Уильямса 10:9, проигрывая 5:9 по ходу матча.

Отправить комментарий