11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Современная рейтинговая система в снукере может показаться сложной и вызвать ошибки даже у некоторых комментаторов, которые утверждают, что рейтинговый список пересматривается «три раза за сезон». Но это не так. Как и во многих других видах спорта, официальный снукерный рейтинг является скользящим и обновляется после каждого турнира, дающего рейтинговые очки, включая все 12 соревнований PTC.

Четыре раза в год проходит модификация рейтинга снукеристов посредством вычитания из него баллов за турниры, которые состоялись 24 месяца назад и ранее. Именно так составляется текущий список посева (Current Seeding List), от которого зависит посев игроков на предстоящие турниры.

Структура рейтинговых очков в сезоне 2011-12 (снукерный мэйн-тур)

Структура рейтинговых очков в сезоне 2011-12 (нажмите для увеличения)

Например, предыдущий текущий список посева был составлен в начале октября после турнира PTC в Польше: к рейтингу игроков была добавлена сумма баллов, начисленных за рейтинговые турниры, состоявшиеся после Гран-при 2009, а также вычтены баллы за Гран-при 2009 и Шанхай Мастерс 2009. Топ-16 игроков согласно этому рейтингу составят основу посева на чемпионат Великобритании (3–11 декабря), German Masters (1–5 февраля) и, конечно же, главного нерейтингового турнира в снукерном календаре — Мастерс (15–22 января).

Следующее списание рейтинговых баллов произойдет после PTC 12 в январе 2012 года. Новый рейтинг (или текущий список посева) будет использован для посева на Открытый чемпионат Уэльса, Открытый чемпионат Китая, World Open и, если турнир состоится, Открытый чемпионат Индии. Очередной пересмотр рейтинга, влияющего на посев, проведут после Открытого чемпионата Уэльса в феврале. Тот рейтинговый список определит посев на чемпионат мира.

Надо понимать, что официальный мировой рейтинг продолжает пересчитываться от турнира к турниру. Поэтому игрок может занять первое или шестнадцатое место в текущем мировом рейтинге прежде чем наступит очередная дата списания «старых» баллов, но это не повлияет на его посев в турнирах, которые еще предстоит провести до этой даты.

Например, после победы на Шанхай Мастерс 11 сентября 2011 года Марк Селби занял первое место в текущем мировом рейтинге и стал девятым обладателем этого почетного места с 1976 года, когда впервые была введена снукерная рейтинговая система.

Заметим, что первый номер текущего мирового рейтинга в турнирных сетках имеет третий номер посева — два первых места отдают предыдущему победителю турнира и действующему чемпиону мира.

Отправить комментарий