11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Ален Робиду шел по стопам канадского снукерного триумвирата 1980-х — Клиффа Торбурна, Кирка Стивенса и Билла Вербенюка. Целое десятилетие Робиду был снукерной звездой номер 1 в своей стране.

Ален Робиду

Французский канадец с необычным акцентом, который один снукерный журналист счел похожим на манеру разговора инспектора Клузо (к/ф «Розовая пантера»), был дружелюбным,  расслабленным парнем, который дошел до девятой позиции в мировом рейтинге.

Но после поломки кия, после которой тот не подлежал ремонту, дела Алена резко пошли вниз. Эта поломка была предвестником стремительного завершения его яркой карьеры.

По странному стечению обстоятельств Робиду прорвался в профессионалы без единой победы в матче. В конце 1980-х WPBSA имела ряд «нетурнирных» профессионалов. Они числились в рейтинговых списках, но не имели права на игру в большинстве рейтинговых соревнований.

Робиду мог попасть на чемпионат мира 1988 года, но первые два его оппонента просто не явились на игры, благодаря чему он накопил достаточно очков, чтобы попасть в топ-128, таким образом полноправно войдя в мэйн-тур.

Он быстро стал знаменитостью, когда попал в телевизионную часть первого в своей жизни рейтингового турнира, Fidelity International в Стоуке, когда он поборол Стива Дэвиса в решающем фрейме. Месяц Робиду дошел до полуфинала Гран-при, проиграв 9:7 Алексу Хиггинсу. Стало совершенно ясно, что вскоре этот игрок станет серьезной угрозой тогдашней снукерной элите.

В сентябре 1988 года Робиду стал одним из шести игроков с официально зарегистрированным максимальным сенчури в 147 очков. Свой максимум Ален сделал в квалификационном матче European Open.

Спустя всего два сезона Робиду уже входил в топ-16 и в 1990 году вместе с Торбурном и Бобом Шапероном принес Канаде победу в командном чемпионате мира.

Как это бывало и со многими другими игроками, форма Робиду пошла на спад, но уже к 1996 году наметился новый успех. Он участвовал в квалификации на Крусибл, играя против Ронни О’Салливана. Результат встречи вызвал массу споров и обсуждений. Будучи далеко впереди, О’Салливан начал играть левой рукой, впервые в жизни в рамках турнира мейн-тура.

Робиду был уверен в своих возможностях, поэтому проигрывая 9:3, он упорно надеялся взять фрейм с помощью множества снукеров на последнем розовом при счете в партии 84:41 в пользу О’Салливана.

О’Салливан решил вообще не забивать розовый, и телезрители, смотрящие прямой эфир этой встречи на BBC, в течение нескольких минут наблюдали эту бессмыслицу.

Оба игрока пострадали от шквала едких комментариев об этом матче, но ситуация наладилась во время следующего сезона, на турнире German Open, где они показали блестящий финал с победой О’Салливана 9:7.

В 1997 году Робиду сумел вырваться в полуфинал чемпионата мира, но его попытка повторить успех Торбурна оборвалась поражением 17:7 с руки Кена Доэрти.

В то время Робиду дошел до девятого места в рейтинге лучших игроков мира, которое и стало пиком его спортивной карьеры. Однако это был бы не его предел, если бы не одно неприятное происшествие.

Ален РобидуРобиду хотел починить свой кий, поэтому он отправил его изготовителю. Мастер был, мягко говоря, традиционалистом. Поэтому он наотрез отказался выполнить просьбу Робиду поместить логотип спонсора на торец кия. В знак своего протеста мастер просто разломал кий на несколько частей.

Кий уже не подлежал ремонту, и Робиду вынужден был начать новый сезон с новой моделью. Он не смог сработаться с новым кием, и ему так и не удалось выиграть ни одного матча за весь сезон. «Я как будто потерял свою правую руку», — так выразил свои сожаления о старом кие сам Робиду.

Его форма быстро сошла на нет, рейтинг резко упал, и, в конце концов, он решил покинуть спорт, страдая от сильной депрессии.

Когда, спустя несколько лет, его спросили о мастере, сломавшем его драгоценный кий, Робиду не скрывал своей злости, которая ничуть не утихла: «Я хочу его убить», — искренне ответил Ален.

Робиду так и не оправился после того случая, и, в конечном счете, выбыл из мэйн-тура. Он все еще играет в Канаде, комментирует чемпионаты по пулу на французском языке для канадского телевидения.

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий