11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Мартин Кларк был выдающимся талантом. Он дошел до 12-й позиции в мировом рейтинге снукеристов перед тем, как его карьера оборвалась из-за проблем со здоровьем.

Мартин Кларк

Кларк родом из Сэдгли, небольшого городка в Западном Мидленде. Несмотря на большую конкуренцию среди местных игроков, талантливый юниор ярко засветился в лидерах, дважды став призером чемпионата Мидленда среди любителей.

Молодой Кларк со своей модной в 80-е пуделеобразной завивкой пополнил ряды профессионалов в 1987 году в возрасте 18 лет. В своем ярком телевизионном дебюте он поборол Денниса Тейлора, одну из ярчайших звезд на то время. Счет встречи в рамках чемпионата Fidelity International в Стоуке был разгромным — 5:0 в пользу Кларка. На чемпионате Mercantile Classic 1989 года Кларк дошел до своего первого в карьере рейтингового четвертьфинала. Затем последовало еще два подобных успеха в том же сезоне.

Он был однозначно достоин победных титулов, но так никогда и не доходил до полуфиналов. Рекордом его карьеры стало поражение в десяти четвертьфиналах, последний из который состоялся на Dubai Classic 1994. Кларк был полуфиналистом на World Matchplay 1992, крупном пригласительном турнире, а также не раз показывал блестящую игру против топовых соперников, однако так и не пробился в высшие рейтинговые эшелоны.

Судя по данному ему таланту, он имел полное право претендовать на место в топ-8, но спустя четыре сезона он вылетел из топ-16 и потерял шанс стать членом высшей  элиты снукера. Еще некоторое время Кларк показывал конкурентоспособную игру, но его карьера вынужденно завершилась по причине, не зависящей от снукера. Из-за проблем с шейным позвонком Кларк вынужден был носить скобы, но даже с ними он не мог долгое время находиться у стола. В итоге он решил покинуть спорт.

После интересной жизни в снукере, будучи еще достаточно молодым, он принял тяжелое решение завершить свою карьеру в качестве спортсмена, но все же остался «в игре» как служащий в WPBSA. Показав себя спокойным, внимательным сотрудником на этой должности, Кларк был повышен до ассистента турнирного директора Майка Гэнли. Он усердно трудился, приносил неизменную пользу организации и завоевывал поддержку игроков, поскольку когда-то сам был одним из них и отлично понимает турнирную жизнь с их позиции. Ему нет равных при подготовке столов, сукна и других турнирных атрибутов.

Помимо снукера Кларк является страстным фанатом футбольной команды «Вулверхэмптон Уондерерс».

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий