11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Гэри Уилкинсон был одним из талантливейших игроков, чей успех пришелся на конец эры Стива Дэвиса и начало подъема Стивена Хендри.

Гэри Уилкинсон

Ему пришлось победить в семи подряд матчах старого турнира Pro Ticket Series, который давал возможность вырваться в лигу профессионалов, чтобы начать профессиональную карьеру в 1987 году.

Первый значимый успех ожидал Уилкинсона на одном из нерейтинговых соревнований от WPBSA в 1988 году, предшественнике чемпионата Players Tour. В финале он поборол Алекса Хиггинса со счетом 5–4.

Позже в этом же сезоне Гэри выиграл у Рэя Риардона и Тони Драго в рамках квалификации на Крусибл, после чего ему пришлось встретиться у стола с Хендри, будущим чемпионом. Проигрывая 6–2, он все-таки смог уравнять счет до 8–8, затем до 9–9, но в решающем фрейме Хендри все же сделал серию в 67 очков и выиграл матч.

Гэри Уилкинсон

В те дни Уилкинсон играл быстро и уверенно, и сезон 1989/90 был показательным для его игрового потенциала. Он достиг полуфиналов в трех из пяти проводимых тогда рейтинговых турнирах — Hong Kong Open, Asian Open и чемпионата Великобритании. Его мировой рейтинг вырос на 20 пунктов, достигнув девятнадцатой позиции.

Результаты могли быть намного лучше, если бы эмоции не подвели Уилкинсона в полуфинале чемпионата Великобритании в игре против Дэвиса. Уилкинсон был полон уверенности перед началом матча, в четвертьфинале он победил Джимми Уайта со счетом 9–0. Лидируя в матче с Дэвисом со счетом 8–7, Гэри спутал цифры на табло. Полагая, что снукер Дэвиса уже не спасет, Уилкинсон ошибся при отыгрыше на тонком касании битка к прицельному шару. При повторном ударе Уилкинсон оставил на открытой позиции розовый, и Дэвис выиграл фрейм, сравняв счет до 8–8. Решающая партия также осталась за Дэвисом.

В сезоне 1990/91 Уилкинсон достиг единственного в своей карьере финала рейтингового турнира. Это был British Open. Он достойно сражался против Стивена Хендри, схватка была зрелищной и дошла до счета 9–9, но в решающем фрейме Уилкинсон снова проиграл.

И хотя Гэри сумел дойти до четвертьфинала чемпионата мира уже в следующем месяце, он упустил шикарный шанс получить большой денежный бонус за максимальный брейк в первом раунде, закончив серию на 120 очках из-за незабитого желтого шара.

На начало сезона 1991/92 Уилкинсон занимал пятую строчку снукерного рейтинга. Это был его наибольший успех за всю карьеру. В этом же сезоне он завоевал крупнейшую в своей жизни победу в рамках чемпионата World Matchplay, на который приглашались первые 12 игроков предварительного рейтинга.

Он выиграл матчи у Дина Рейнолдса, Джона Пэррота и Джимми Уайта, встретившись в финале со Стивом Дэвисом и выиграв у него со счетом 18–11.

Годом позже, будучи восьмым лучшим игроком мира, он проиграл Нилу Фолдсу в финале Scottish Masters. Его первоначальная яркость постепенно начала угасать, игра становилась более медленной и менее результативной.

Он вылетел из топ-16 всего через два сезона и позже смог поучаствовать всего в трех рейтинговых четвертьфиналах, включая чемпионат мира 1995 года.

На Открытом чемпионате Уэльса 1999 года Уилкинсон еще раз ощутил вкус славы,  выиграв знаменитый фрейм против Денниса Тейлора, когда судья принял решение переиграть партию, которая к тому моменту длилась 57 минут.

На чемпионате мира 2000 Уилкинсон выиграл у Джейсона Фергюсона со счетом 10–9 в рамках квалификации, и это был самый длинный в истории 19-фреймовый матч. Он занял 698 минут, включая 83-минутный решающий фрейм.

Гэри Уилкинсон

Уилкинсон выбыл из мэйн-тура в 2006 году, но, как и большинство игроков, продолжает работать в этой сфере. Сейчас он является членом WPBSA, занимается организацией турниров.

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий