11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Лео Скуллион — снукерный рефериЛео Скуллион — снукерный рефери.

Дата рождения: 10 апреля 1958 года.

Город проживания: Ист-Килбрайд.

Год получения квалификации рефери: первый экзамен был в 1985 году, профессионалом стал в 1999 году.

Первый телевизионный матч: Стивен Ли против Патрика Уоллеса в турнире Regal Masters 2001.

Самый яркий момент карьеры: судейство в стенах Крусибл.

Лучший матч в карьере: Стив Дэвис против Марка Кинга, чемпионат мира 2010.

Лео Скуллион дебютировал как рефери на чемпионате мира в 2010 году. Он рассказывает о своем опыте на самой значимой снукерной арене мира.

«Майк Гэнли [руководитель турниров WPBSA — прим. ред.] ранее в этом сезоне поведал мне, что я буду судить на ближайшем чемпионате мира. Официальное уведомление я получил всего за три недели до этого события.

Я был очень взволнован. Как и для игрока, появление на арене Крусибл является вершиной карьеры рефери, так что я с нетерпением ждал своего выхода. Я получил расписание матчей, которые должен был судить. Первая игра должна была состояться в понедельник вечером, между Марком Кингом и Стивом Дэвисом, но из-за проблем с тучами вулканического пепла Ян Верхаас и Терри Камиллери не смогли прилететь в Великобританию. Поэтому, когда я в пятницу вечером прибыл на место, Майк обрадовал меня тем, что мне придется судить игру Марка Аллена и Тома Форда уже в субботу утром.

Это, наверное, было лучшим, что могло случиться. Перед тем, как отправиться в Шеффилд, я планировал свободный уикенд, чтобы обосноваться и как следует подготовиться, впитать местную атмосферу, помочь за кулисами, но скорее всего я бы провел эти два дня, бешено нервничая перед ответственным матчем в понедельник.

Когда я понадобился в первое же утро моего пребывания в Шеффилде, у меня просто осталось меньше времени на переживания. Я судил матчи с участием Марка и Тома много раз и был уверен, что не будет никаких проблем во время их встречи.

Как только я вошел в зал, я почувствовал смесь нервов и приятного волнения.  Публика отлично нас приняла, и было невероятно приятно стоять там пока представляли игроков, включая Джона Хиггинса как действующего чемпиона, на втором столе.

Но как только перегородка между столами опустилась, и снукеристы начали играть, я сфокусировался на своей работе.

Стив Дэвис вызвал бурные овации по окончании первой сессии. Затем он закончил встречу победой 10–9, и мне было приятно быть частью этого матча.

Я судил четвертьфинал Марка Селби и Ронни О’Салливана. Я знал об острой конкуренции между ними, и с той минуты, когда они вошли, в воздухе чувствовалось напряжение.

Был случай, когда я объявил соприкасающийся шар после удара Ронни, и он его оспорил. Меня это несколько поразило потом, когда выяснилось, что Ронни был не прав. Можно иногда понять игрока: когда дела его плохи, он вынужден использовать любую возможность, но Ронни хорошо играл на тот момент.

Я бы не объявлял соприкасающийся шар, если бы его не было. Марк был несколько обеспокоен, захотел пересмотреть удар на экране, но я предупредил, что разрешение экрана не столь высоко, чтобы в подробностях отобразить всю ситуацию.

Затем я вдруг подумал: а почему это я себя оправдываю? Я сказал, что это было мое решение, и это был действительно соприкасающийся шар.

Арена Крусибл очень небольшая, и близость публики сильно чувствуется. Можно спокойно слышать шепот из аудитории, и время от времени я даже должен был сдерживать себя, чтобы в очередной раз не попросить тишины, потому что игрокам это не мешало, возможно, из-за их большого опыта игры в этом зале. Так что я не хотел прерывать их игру лишними замечаниями.

Лео Скуллион и Стивен Хендри

Я судил пять матчей чемпионата мира и смело могу сказать, что нет ничего подобного этому. Было бы замечательно, если бы на каждом турнире была такая же атмосфера, но тогда Крусибл перестанет быть особенным».

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий