11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Дин Рейнолдс родился в Гримсби, откуда родом еще несколько топ-игроков прошлого, например, Рэй Эдмондс и Майк Халлетт.

Дин Рейнолдс

Первой победой левши Рейнолдса стал выигрыш чемпионата Junior Pot Black в 1981 году, в финале которого он поборол новозеландца Дина О’Кейна. Позже в этом же году Рейнолдс перешел в лигу профессиональных игроков, ярко начав свою спортивную карьеру двумя победами, включая победу в квалификации на чемпионат мира.

В Шеффилде Рейнолдс выиграл у 68-летнего Фреда Дэвиса, восьмикратного чемпиона мира, со счетом 10–7. На то время Дину было всего 19, и он стал первым тинейджером, победившим в матче чемпионата мира. Во втором круге турнира он все же выбыл из турнира, уступив Сильвино Франсиско со счетом 13–8.

Алекс Хиггинс побеждает Дина Рейнолдса на чемпионате мира 1985 года

Позднее Рейнолдс часто успешно проходил квалификацию в телевизионную фазу различных турниров, но никак не мог побороть тогдашних звезд. В 1987 году он вошел в топ-16, но всего спустя год покинул это престижное место.

Падение не подкосило игрока, и вскоре он стал набирать очки, выступая на различных чемпионатах. В 1988 году в Профессиональном чемпионате Англии Рейнолдс один за другим выиграл матчи у Джона Пэррота, Тони Мео, Джо Джонсона и Нила Фолдса.

Затем Рейнолдс дошел до первого полуфинала в рейтинговом турнире International в Стоуке и прошел весь путь до финала British Open в Дерби, выиграв у Джо Джонсона и Джона Пэррота. В финале Рейнолдс упустил победу в жестком матче против Тони Мео, который закончился со счетом 13–6. В следующем месяце Рейнолдс и Мео снова встретились в очень противоречивом четвертьфинале на Крусибл.

В какой-то момент оба игрока проявили пассивность, не хотели менять ситуацию на столе. Однако Джон Вильямс, судивший матч, ограничился предупреждением одному Рейнолдсу. В итоге Дин проиграл и даже, расстроившись, расплакался на пресс-конференции после матча.

Позже в 1989 году победы над Пэрротом, Деннисом Тейлором и Джеймсом Уоттаной обеспечили Рейнолдсу путевку в финал Гран-при в Ридинге, в котором он потерпел поражение от Стива Дэвиса с сухим счетом 10–0. До сих пор это единственный случай победы в финале с сухим счетом в истории рейтинговых турниров.

Несмотря на поражение, участие в финале подняло Рейнолдса до восьмой строчки в топ-16, но и в этот раз спустя два сезона он вылетел из списка шестнадцати лучших.

Увлекшись выпивкой, Рейнолдс все еще присутствовал на разных турнирах, но был совершенно не в состоянии повторить свои прошлые успехи. Последний матч как профессионал Рейнолдс провел  в 2003 году.

Дин Рейнолдс

Он до сих пор практикуется как любитель и даже завоевал путевку на чемпионат Англии среди ветеранов в 2006 году.

Позже в том же году на командном чемпионате Европы в Ирландии он воспользовался  свободным шаром и выполнил клиренс в 16 красных, сделав 143-очковую серию.

Сейчас Рейнолдсу 47 лет. В прошлом году он пережил инсульт и провел четыре месяца в больнице. Поначалу он даже не мог сесть на кровать, но после курса физиотерапии способность передвигаться вернулась, и он возобновил занятия снукером в клубе Cue World в родном Гримсби.

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий