11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Во время пика своей карьеры в 80-х годах прошлого века Вилли Торн был одним из самых узнаваемых героев снукера. Он остался таковым и в своей медийной карьере, став телевизионным комментатором и участником различных реалити-шоу.

Вилли Торн

Со своей характерной лысиной и густыми усами Торн безупречно вписался в околоснукерную шумиху во времена снукерного бума. Но его несомненный талант так и не принес своему обладателю ожидаемых дивидендов.

Торн начал свою карьеру как юниор, перейдя в профессиональную лигу в 1974 году в возрасте 20 лет. В 1977 году чемпионат мира впервые проводился в стенах театра Крусибл в Шеффилде. Это был первый чемпионат мира и для Торна. Целых девятнадцать раз Торн пытался стать чемпионом мира, и самым успешным его достижением стали два четвертьфинала.

Вилли Торн на чемпионате мира по снукеру в 1983 году

Единственная рейтинговая победа была завоевана Торном в 1985 году, на турнире Mercantile Classic, в котором Вилли победил Кирка Стивенса, Джона Вирго и Стива Дэвиса, встретившись с финале с Клиффом Торбурном. Выиграв cо счетом 13–8, Торн стал победителем.

В конце 1985 года Вилли Торн потерпел поражение, которое сложно забыть. В финале чемпионата Великобритании он вел во встрече с Дэвисом 13–8. Увеличивая отрыв до 14–8 уверенным клиренсом, Торн не забил шар. Уверенность Торна пошатнулась, и ему удалось выиграть еще всего один фрейм. Матч закончился в пользу Дэвиса со счетом 16–14.

Вилли Торн не забивает синий шар в финале чемпионата Великобритании 1985

Торн еще побеждал в некоторых отдаленных турнирах, проводимых в Гонконге и Новой Зеландии, «светился» на различных телевизионных играх, дважды становился участником Irish Masters и стал одним из немногих игроков своей эпохи, которому удалось набить больше сотни сенчури брейков в рамках соревнований.

Он получил прозвище «Мистер Максимум» за огромное количество максимальных брейков, выполненных на тренировках, хотя во время соревнований он сделал всего один максимум на предтелевизионном этапе чемпионата Великобритании 1987 года.

Вилли Торн демонстрирует, как можно сделать максимальный брейк

Он также снялся в сингле Snooker Loopy британского дуэта Chas n Dave, который выпустила  продакшн-компания Бэрри Хирна, Matchroom stable. В 1986 году сингл был на шестой строчке британских чартов.

Самоуверенность — неотъемлемая часть чувства юмора Торна: «Кто был здесь лучшим игроком пока не пришел я?». Он вполне мог бы прервать тренировочную игру Стива Дэвиса и Стивена Хендри, чтобы задать этот вопрос.

Эта привычка чувствовать себя лучшим погубила его на чемпионате Великобритании 1993 года. Когда перед вечерней сессией Торн лидировал 7–1 в матче с Дрю Хенри, он заносчиво пообещал, что примерно через полтора часа будет ужинать в ресторане. Спустя несколько часов встреча окончилась со счетом 9–8 в пользу Хенри.

Вилли Торн на Masters 1986

Торн трижды вылетал из топ-16, чтобы вновь вернуться в ряды лучших. Его высшим результатом была седьмая позиция в рейтинге в сезонах 1986/87 и 1993/94. На протяжении всей карьеры Торн то зарабатывал, то терял свое состояние в азартных играх. Об этом он написал в своей автобиографии под названием Double or Quits.

Книга начинается с истории о матче на Scottish Masters в 1993 году с участием Кена Доэрти и Джона Пэррота, который Торн комментировал для телеканала Sky вместе с главой Snooker Scene Филом Ятсом. Пэррот играл новым кием, потому как старый пришел в негодность. Торн поставил пятизначную сумму на победу Доэрти и к концу матча, который закончился победой Пэррота со счетом 6–4, не мог выдавить из себя ни слова. Азартность Торна стоила ему состояния.

В 2002 году Вилли Торн закончил свою профессиональную карьеру, за время которой он поучаствовал в трех рейтинговых финалах, четырех полуфиналах и одиннадцати четвертьфиналах. Сейчас он очень востребован на различных передачах, благотворительных соревнованиях по гольфу и других мероприятиях.

Вилли Торн

В последние годы Торн принял участие в реалити-шоу Strictly Come Dancing и Lets Dance, снялся в эпизоде телешоу Cash вместе с Деннисом Тейлором.

В данный момент Вилли Торн работает комментатором на BBC.

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий