11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Грэм и Элейн Дотт после финала чемпионата мира 2008В дружеском интервью ресурсу Daily Record жена Грэма Дотта, Элейн, рассказала, как тяжелая депрессия чуть не положила конец снукерной карьере мужа. Дотт впал в это состояние в 2006 году после смерти своего менеджера и тестя, Алекса Лэмби.

Несмотря на тяжелую стадию рака почек, Лэмби лично присутствовал на матче, в котором Дотт завоевал титул чемпиона мира.

Депрессия Дотта убила в нем желание играть, и он был на грани вылета из чемпионата мира 2008. «Для нас это было тяжелое время, — призналась Элейн Дотт. — Я смотрела со стороны, как рушится наш сказочный мир. Я просто ощущала, как счастье ускользает из наших рук.

В наших отношениях тоже появились сложности. С ним было что-то не так, но я никак не могла на это повлиять. Раньше он был счастлив и открыт, как вдруг он замкнулся в себе. Он очень сдал морально. У него не было интереса ни к чему, даже к снукеру. Это действовало разрушающе.

Грэм ДоттГрэм мог сидеть часами у телевизора и не помнить, что именно он смотрел. Я думала, что причина во мне, но это было не так. Грэм был болен, на прогрессирующей стадии депрессии, но я не смогла оказать ему нужной поддержки».

Впервые Дотт заплакал из-за смерти его друга и менеджера только на Рождество 2007, когда пришел проведать Лэмби на его могилу. «Это был первый раз, когда он показывал свои эмоции по поводу смерти моего отца. Он просто дал волю слезам, и я думаю, это был здоровый поступок. В тот день я посоветовала ему сходить к врачу, чтобы поправиться».

Дотт играл в сезоне 2006/2007, выиграл Открытый чемпионат Китая, но с августа 2007 года он в течение 11 месяцев не победил ни в одном матче из-за тяжелой депрессии.

«Я знала: что-то было не в порядке, но не могла это поправить. После каждого поражения ему становилось еще хуже. Это не было его обычным волнением, все было гораздо хуже. Ему не хотелось вставать утром с постели, не хотелось тренироваться. Он даже не хотел кушать».

У пары уже был сын, Льюис, и Элейн снова забеременела. Но на первом УЗИ врачи обнаружили кисты в ее яичниках, было подозрение на рак. «Я была очень напугана, рассказала все Грэму, и он заплакал. Он сказал потом, что бросит снукер, чтобы быть рядом со мной. Я почувствовала в нем надежную опору».
Грэм Дотт
Анализы оказались хорошими, но чуть позже у Элейн случился выкидыш, что еще больше усугубило внутреннее состояние Дотта. Ему прописали медикаменты и регулярные обсуждения своих проблем со специалистом. В мае 2008 года он окончил лечение, и уже в ноябре того же года у пары родилась дочка Люси.

В прошлом году Дотт пробился в финал чемпионата мира, что помогло ему вернуться в топ-16 после падения до 28-й позиции в рейтинге.

«Увидеть Грэма в финале было потрясающе, — делится впечатлениями его жена. — Я  чувствую, что сейчас он лучше, чем когда-либо, как игрок, как отец и как муж. Я просто хочу пожелать другим людям, которые испытывают те же трудности, через которые прошли мы, оставаться оптимистами, потому что свет в конце туннеля действительно есть. Говорите друг с другом, ищите помощи, и вы сможете пройти через это».

По материалам журнала Snooker Scene.
Рубрика: Статьи о снукере | Метки:

Комментарии к записи «Как Грэм Дотт поборол депрессию»

  1. Сергей пишет:

    Спасибо Гремму за его игру. Надоело смотреть на пижонов. Снукер это прежде всего интеллект

Отправить комментарий