11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Китайский снукерный мастер Дин Цзюньхуэй выиграл первый в истории «азиатский» финал Masters, одержав победу над гонконгцем Марко Фу.

Дин победил в финале Мастерс 2011

Дин, который на пути к финалу и 150 000 фунтам стерлингов оказался сильнее бывших чемпионов мира Марка Уильямса и Грэма Дотта, после первой сессии финального матча вел со счетом 6–2, сделав серии 120, 74, 61, 57 и 60 очков. В вечерней сессии Фу дал своим болельщикам надежду на отыгрыш, сумев сократить разрыв в счете до двух фреймов. Однако Дин хладнокровно разобрался с соперником, взял четыре фрейма подряд (серии 94 и 83 очка), тем самым одержав уверенную победу со счетом 10–4.

«Случившееся со мной в 2007 году — плохо, я был не в порядке, но я уже научился справляться с важными матчами в больших залах с множеством зрителей, — сказал Дин. — Победа на Masters — это, без сомнения, мое самое большое достижение. Я два раза был чемпионом Великобритании, но Masters — более престижный турнир. Моя победа станет важной новостью в Китае».

Дин и Марко Фу — финал Мастерс 2011

Напомним, что в 2007 году, когда Дин проиграл в финале Masters Ронни О’Салливану со счетом 10–3, перед последним фреймом китаец покинул игровой зал Уэмбли в слезах, в том числе и из-за обидных выкриков из зала. Тогда О’Салливан успокоил молодого коллегу, но психологическое состояние Дина после того финала значительно ухудшилось.

И вот спустя четыре года за триумфом улыбающегося 23-летнего китайского игрока наблюдала огромная телевизионная аудитория — 100 миллионов человек.

В копилке у Дина уже есть победы на Masters и чемпионате Великобритании, поэтому теперь его главной целью становится титул чемпиона мира.

Отправить комментарий