11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Глава World Snooker Бэрри Хирн подтвердил, что на Джона Хиггинса пало тяжкое подозрение в том, что он согласился на взятку в размере 300 000 евро в обмен на проигрыш отдельных фреймов в матчах будущего сезона.

Джон Хиггинс

Видеоролик с записью переговоров был опубликован изданием News of the World. По заявлению журналистов, Хиггинс и его менеджер Пэт Муни совершили «сделку» в минувшую пятницу на встрече в Украине.

На время рассмотрения обвинений Скотланд-Ярдом WPBSA отстранила Муни от работы в Правлении Ассоциации, а Хиггинса — от участия в официальных матчах.

«Я чувствую себя совершенно подавленным и выбитым из колеи, это один из самых сложных дней для меня за 35 лет, — сказал Хирн в интервью TalkSPORT. — если обвинения подтвердятся, то речь будет идти об очень, очень, очень длинной дисквалификации».

Первая реакция последовала от Пэта Муни, который рассказал, что на встрече в Украине им с Джоном угрожала опасность: «Вы не представляете себе, что происходило в Киеве, поэтому мне нечего комментировать. Но мы определенно опасались за свою неприкосновенность».

Сегодня Джон Хиггинс выпустил обращение, в котором заявил, что сделка, заснятая на скрытую камеру, была фиктивной. Игроку и его менеджеру пришлось согласиться на предложения другой стороны, чтобы избежать проблем.

«Я со всей ответственностью заявляю, что никогда и ни в какой форме не участвовал в сдаче матчей за деньги. За свою 18-летнюю карьеру я намеренно не сделал ни единого промаха, не говоря уже о проигрыше фрейма или матча.

По правде говоря, я был очень обеспокоен тем, куда зашел разговор в Киеве. Когда мне предложили проигрывать фреймы в обмен на большие суммы денег, я был попросту запуган. Я просто хотел поскорее выбраться из отеля и улететь домой.

Я не знал, с кем мы там говорили — русской мафией или кем-то еще. На тот момент я был вынужден притвориться, что мы обо всем договорились с теми людьми.

Все, кто меня знают, подтвердят мою безграничную любовь к снукеру. Я никогда не сделал бы ничего, что может навредить игре. Я на 100% уверен в своей невиновности».

В снукерной истории  было два случая дисквалификации снукеристов из-за проигрышей матчей за деньги. В 1995 году снукериста Питера Франсиско отстранили от соревнований на пять лет из-за преднамеренного проигрыша Джимми Уайту на чемпионате мира. А в 2005 году Квентина Ханна обвинили в том, что он согласился проиграть матч Кену Доэрти. Австралиец ушел из снукера, не дожидаясь решения World Snooker. Впрочем, это не помешало Ассоциации дисквалифицировать Ханна на восемь лет.

Отправить комментарий