11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Билл Вербенюк был канадским гаргантюа и стал культовым героем во времена снукерного телевизионного бума 1980-х годов.

Билл Вербенюк

Он прославился своей привычкой выпивать внушительные дозы лагера (светлого пива) перед матчами и во время игры, а также запомнился как отличный игрок, «засветившийся» в четырех четвертьфиналах Чемпионата мира. Самым большим достижением его карьеры была восьмая строка мирового рейтинга.

Вербенюк родился в Виннипеге, где его отец держал клуб под названием Pop’s Billiards. В основном Билл зарабатывал на жизнь, путешествуя по Канаде и играя на деньги, а в 1975 году он даже выиграл Чемпионат Северной Америки, победив Клиффа Торбурна со счетом 11-9 в финале.

Вербенюк стал профессиональным игроком в снукер в 1973 году. Тогда снукерный сезон состоял всего из нескольких игр. Но вскоре снукер стал представлять всё больший и больший интерес для телевидения, соответственно появлялись новые возможности для игроков, требования к ним становились выше.

Вербенюк, напоминавший комика Оливера Харди с кием, всегда был заметной фигурой в снукере. Он не выглядел как отчаянный спортивный герой, однако имел очень агрессивный сопернический нрав, закаленный в канадских «боях» на деньги.

Свой первый четвертьфинал в стенах Крусибл арены Вербенюк сыграл в 1978 году, а уже через год сумел сделать сенчури в 142 очка. Это был первый брейк выше 140 очков, сделанный в рамках телевизионной трансляции Чемпионата мира. Уже в 1985 Билл побил свой рекорд, заработав 143 очка за одну серию.

Также на счету Вербенюка четвертьфиналы в Шеффилде — в 1979, 1981 и 1983 году. В последнем случае он выигрывал у Алекса Хиггинса 9–7, но в последней сессии проиграл 13–11.

Восемь сезонов Билл Вербенюк входил в элитный топ-16, достигнув восьмой позиции в рейтинге лучших в 1983 году, а также помог Торбурну и Кирку Стивенсу одержать победу для Канады на Кубке Наций в 1982 году.

В 1983 году Вербенюк дошел до финала Lada Classic, но проиграл первенство Стиву Дэвису. Позже в этом же году Билл уступил Торбурну в финале Australian Masters. На Чемпионате мира 1983 Вербенюк сделал свой рекордный брейк в 143 очка, был свидетелем легендарного максимального брейка Торбурна в матче против Тэрри Гриффитса.

Рабочая рука подводила Вербенюка из-за постоянного тремора, с которым он пытался справляться большими порциями лагера.

Он выпивал минимум шесть кружек пива перед игрой, одну в течение каждого фрейма и несколько после матча. Если бы рейтинговые очки начисляли за количество выпитого, Вербенюк несомненно был бы первым в рейтинге. Он предпочитал жить в доме на колесах, в котором пиво было в буквальном смысле «на розлив».

Однажды он сам сказал о себе: «Моя репутация была таковой, что однажды мне даже предложили 500 фунтов стерлингов за то, что я приду в один из пабов Мидлсбро и весь вечер буду пить пиво. Никакого снукера — только распивать бокал за бокалом».

По поводу поражения в квалификационном матче Чемпионата мира 1990 против Найджела Бонда Билл нашел себе такое оправдание: «Я выпил 24 пинты крепчайшего лагера и восемь двойных порций водки, и при этом я ни разу не сходил в туалет».

Вербенюк принимал индерал — бета-блокатор, который помогал его сердцу справляться с громадными дозами алкоголя. В 1985 году для снукеристов ввели допинг-контроль, согласно которому индерал считался запрещенным препаратом. С этого момента карьера Билла Вербенюка стремительно пошла ко дну.

Попытки оправдать прием индерала Биллу не удались, руководство было слишком требовательным к публичному имиджу игры, поэтому прием бета-блокаторов запрещался категорически. Однажды Билл был наказан WPBSA: «Я получил письмо, в котором меня просили не особо беспокоиться по поводу возвращения в снукер, так как мне всё равно не разрешат играть».

Окончательно Вербенюк ушел из снукера в 1992 году. Он вернулся в свой родной город Ванкувер, где жил со своей матерью на пособие по нетрудоспособности.

Билла до сих пор помнят. С особым теплом вспоминают тот легендарный момент Чемпионата мира 1980 года, когда Билл слишком усердно становился в стойку, и его брюки треснули по швам. Смущению публики не было предела, потому что на Билле не оказалось нижнего белья.

Однажды Вербенюк решил посоревноваться с шотландским профессионалом Эдди Синклером в умении выпивать, и выиграл у него со счетом 42–41 пинты пива.

В конце 2002 года Вербенюка забрали в больницу из-за проблем с сердцем. В январе 2003 года Билл умер. Ему было 56 лет.

По материалам Snooker Scene

Отправить комментарий