11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Китайский юноша Сяо Годун надеется, что его любовь к снукеру поможет ему вернуть заветное место в мэйн-туре.

Сяо Годун

Сезон Годуна пришел к печальному концу: Сяо проиграл Тони Драго во втором квалификационном раунде Чемпионата мира, тем самым выбыв из профессионального снукерного тура. Несмотря на разочарование, 21-летний парень уверен, что сможет вернуть свои позиции.

«Я не нервничаю по поводу всего этого. Я просто сфокусирован на том, чтобы показать свои настоящие способности в снукере. И если я буду хорошо играть, я знаю, что у меня все получится.

В этом сезоне мои выступления в квалификациях были неплохими. Я чувствую, что моя игра стала намного качественнее, чем была в первый год моего участия в мэйн-туре. Конечно, еще далеко до совершенства, но я буду упорно работать над своей техникой. Все свои силы я вкладываю в снукер — эта игра, как моя девушка!»

Сяо переехал в Великобританию в 2007 году, и с того времени он достиг большого прогресса в мэйн-туре.

«Мне действительно нравится моя нынешняя жизнь в Великобритании. Я веду довольно простой образ жизни — ем, сплю и играю в снукер, и если я играю хорошо, то чувствую себя самым счастливым человеком в мире», — делится Сяо в интервью 110sport.tv.

Сяо познакомился со снукером, будучи еще ребенком. Его детство прошло в родительском доме в городе Чунцин (центральный Китай), и тренировался он на маленьком столе для пула. Позже Сяо перешел на полноформатные снукерные столы.

«Первый мой стол был уже изрядно потрепанный. Он не очень подходил для снукера, его размер больше был пригоден для пула. Только в 10 лет я впервые увидел настоящий снукерный стол, после чего меня перестало интересовать все кроме снукера. Я частенько думал о том, какой замечательной будет моя жизнь, если я смогу играть в снукер каждый день. Это потрясающе, что у меня есть такая возможность».

Так как страсть Годуна к снукеру постоянно росла, его родители решили обеспечить сыну достойное тренерство, которое помогло развить основные навыки игры в снукер. Их усилия не прошли даром: на одном из местных турниров Сяо приглянулся менеджеру одного из снукерных клубов Шэнчжэня. В возрасте 13-ти лет Годун вынужден был уехать из дома для развития своей снукерной карьеры.

«Это был отличный шанс добиться своей цели — играть в снукер профессионально. Мои родители приложили все усилия, чтобы оплатить мое увлечение, так что, благодаря им я получил то, о чем мечтал».

Сяо Годун

В 17 лет Годун переехал из Китая в Великобританию, подписав контракт с 110sport. Он уверен, что возможность тренироваться и получать советы от таких мэтров, как Стивен Хендри и Ронни О’Салливан, слишком хороша, чтобы от нее отказываться.

«В Китае к 30 годам профессиональные игроки уже идут на пенсию, тем временем в Великобритании очень много профессионалов успешно играют в возрасте 30–40 лет. Эти парни ежедневно тренируются, чтобы достичь хорошей формы. Это нелегко дается, однако страсть к снукеру дает силы на постоянное совершенствование своего мастерства.

Каждый день я практикуюсь по 7 часов, после чего иду в спортзал. Такие как я должны тщательно готовиться к большим турнирам. Я не смогу успешно выступать каждый раз, но я точно знаю, что если не буду выкладываться на полную, у меня ничего не выйдет».

На Открытом чемпионате Китая 2009 Сяо поразил публику своей красивой победой 5–3 над Дином Цзюньхуэем. Несмотря на такой успех, номер 99 в мировом рейтинге не задирает нос и говорит, что ему можно многому поучиться у двукратного победителя Чемпионата Великобритании.

«Все знают, что победа в снукере зависит от многих вещей, таких как техника и немного удачи. Мне еще многому нужно поучиться у Дина в плане техники, опыта и настройки на матч».

Отправить комментарий