11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Брендан Мур: снукерный рефери

Дата рождения: 17 февраля 1972 года.

Родной город: Шеффилд.

Год получения квалификации рефери: 2002.

Первый телевизионный матч: Марк Селби против Мэттью Стивенса в круговом этапе Гран-при 2007.

Яркие моменты карьеры: судейство на финале Открытого чемпионата Уэльса 2010.

Лучший матч в карьере судейства: Стивен Хендри против Дина Цзюньхуэя на Чемпионате мира 2009, а также матч Ляна Вэньбо против Шона Мерфи на турнире Шанхай Мастерс этого сезона — это был мой первый полуфинал.

Брендан Мур, относительно недавно «засветившийся» на телевидении в качестве снукерного рефери, дает вводный курс по подготовке рефери, а также пару ценных советов о том, где лучше находиться на арене во время матча.

Как стать рефери

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать рефери, вам нужно обратиться в вашу местную ассоциацию снукера (речь идет о Великобритании — прим. SnookerBlog.ru). Там вам предоставят тренера-экзаменатора и организуют семинар. У вас будет два семинара, которые по времени займут ориентировочно 6–8 часов. После семинаров последует экзамен длительностью 1 час. Если вы его проходите, получаете квалификацию 3-го класса. Это означает, что вы можете судить матчи местной лиги, а после года–двух практики сможете работать на национальных турнирах.

Брендан Мур

Два года вы будете практиковаться как рефери 3-го класса, после чего можно пройти экзамен для получения 2-го класса квалификации. Экзаменатор будет наблюдать за игрой и следить за тем, как вы выполняете свою работу. Кроме того, будут проверяться ваши знания правил, то, как вы двигаетесь во время игры, ваша позиция во время ударов также имеет значение, как и внешний вид, и еще масса мелочей. Вопросы будут более сложными и неоднозначными, чем на экзамене на получение 3-го класса квалификации и в основном будут базироваться на спорных моментах правил, различных тонкостях.

Если вы успешно сдаете экзамен, получаете 2 класс квалификации, то уже через три года можете претендовать на получение 1-го класса. В течение этого времени вы нарабатываете опыт в судействе местных матчей. В Англии проводится множество турниров Английской ассоциации снукера и бильярда (EASB), в которых матчи обязательно сопровождаются судейством рефери.

Чтобы сдать экзамен на получение 1-го класса квалификации, вам действительно нужно в совершенстве знать свою работу. Первый класс дает возможность судить квалификации, и со временем — большие телевизионные матчи. У меня было 3 экзаменатора на экзамене по 1-му классу. Длиться тестирование может около 1-1,5 часов. Все это время вы должны отвечать на очень сложные вопросы касаемо правил.

Даже рефери, работающие на телевизионных трансляциях, время от времени проходят дополнительные проверки, чтобы подтвердить владение высочайшими стандартами судейства.

Положение во время матча

Во время игры общепринято, чтобы рефери стоял под углом 45 градусов позади игрока, обычно в обороте к игроку, чтобы видеть все тонкости его игры.

Во время игры нужно внимательно следить за перемещением игрока. Рефери должен двигаться так, чтобы не попадаться на пути играющему и не мешать ему.

Брендан Мур следит за ударом Джона Хиггинса

Кроме того, важно сохранять спокойствие и вести себя тихо, особенно если играет кто-то вроде  Ронни О’Салливана или Тони Драго, чтобы не нарушить их быстрый ритм игры. Даже если вы попали в поле зрения игрока, стойте спокойно. Если ему понадобится сместить вас с места, он обязательно об этом скажет.

Иногда расположение телекамер может быть определяющим фактором в выборе позиции рефери на телевизионной игре. Если игрок вас не замечает — это верный признак того, что вы всё делаете верно.

По материалам Snooker Scene.

Отправить комментарий