11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

За снукерным столом он действительно ярок, как фейерверк, его игра будоражит публику независимо от места игры и возраста болельщиков. Но в последнее время Ляну Вэньбо удается наделать больше шума за пределами игровых турниров.

Лян Вэньбо

Несмотря на громкое начало сезона (Лян дошел до финала турнира Шанхай Мастерс), спортивная форма Вэньбо ухудшилась в ходе последующих турниров.

Но Лян надеется, что сейчас, после китайского Нового года, у него появится больше шансов, и удача принесет ему победы. Он постарается сделать всё, что в его силах.

«Сначала я планировал вернуться в Китай для новогодних празднеств. Согласитесь, никто бы не хотел пропустить Новый год. Но есть более важные вещи, которым я должен посвятить время», — поведал Вэньбо в интервью 110sport.tv.

«Я потерял шансы попасть на Welsh Open и China Open, не пройдя квалификацию. В связи с этим мне пришлось отказаться от поездки домой и встречи с семьей. Вместо этого я решил остаться здесь и усиленно тренироваться. Мне необходимо показать хорошую игру на Чемпионате мира.

Но я все-таки хотел отпраздновать Новый год, поэтому накупил фейерверков на сумму около 300 фунтов стерлингов. Будь я в Китае, то же самое обошлось бы мне где-то в 1000 фунтов. В общем, я решил остаться в Шеффилде и отметить праздник с друзьями. Половину фейерверков я успешно выпалил на Новый год, а часть оставил на последний день праздников — в Китае это Фестиваль фонарей».

Несмотря на веселье, которое помогло Ляну справиться с тоской по дому, игрок не отвлекся от основной причины, заставившей его остаться в Йоркшире — подготовки к турниру на Крусибл. 5 марта Вэньбо отпраздновал свой 23-й день рождения, а сегодня Лян сделал себе замечательный и столь желанный подарок, завоевав путевку на Крусибл. Вот, что он говорил перед квалификационной игрой:

«Это самый важный турнир всего сезона, любой снукерист хочет показать себя здесь в лучшем виде, и я не исключение. Я не уверен в том, что попаду на Крусибл, но я очень хочу. Моя цель — выиграть в квалификации и попасть на Чемпионат мира».

Дебют Ляна на Крусибл состоялся три года назад, и с тех пор мысль об игре на Чемпионате мира не дает ему покоя.

«Когда я первый раз играл на Чемпионате мира, я попал в восьмерку лучших. В то время я был никто, никому не известный дебютант. Разница между теми и нынешним временами очень велика: сейчас каждый хочет побороть меня в игре. Они считают меня фаворитом, которого любой ценой нужно победить. Все, что мне остается — это привыкнуть к этому».

Из-за серьезной конкуренции и промахов самого Веньбо начало его выступлений в 2010 году было, мягко говоря, неудачным. Сам Лян философски отмечает, что поражения могут научить человека тому, чего он никогда не осознавал ранее.

«В начале сезона я играл действительно хорошо, достиг финала в Шанхае, а также попал в четвертьфинал Чемпионата Великобритании. После этого я чувствовал большие перемены внутри себя. Я хочу побеждать, но, в то же время, чувствую страх перед проигрышем. Эта двойственность и стала причиной, по которой я упустил свои шансы на участие в Welsh Open и China Open.

Эти два поражения многому меня научили. Я стал более собранным и зрелым в плане игры. Если раньше я гонялся за соперниками, теперь я уже сам стал объектом добычи.

Конечно, вместе с этим я меняю свой способ тренировок. Раньше я любил тренироваться в одиночку, но сейчас всегда играю против игроков из топ-списка, которые тренируются в Академии снукера.

Здесь в Великобритании вся моя жизнь крутится вокруг снукера, я могу сфокусироваться на усердной работе. Честно признаться, это довольно нудно. Но я уяснил для себя: если я хочу быть успешным, я должен усердно тренироваться. Не попотеешь — не заработаешь, как говорят в здешних краях».

Конечно, особый интерес всегда будут вызывать отношения Ляна с его земляком, Дином. В случае их схватки у Ляна явно меньше шансов выйти победителем.

Лян Вэньбо и Дин

«Я лично очень хорошо знаком с Дином. Когда я был еще ребенком, его отец учил меня снукеру. С моей точки зрения, Дин очень умен, очень хорош как игрок в снукер, способен замечать мельчайшие детали в игре. Залогом успешности его игры является то, что он по жизни ненавидит проигрывать кому бы то ни было».

В принципе, здесь взгляды Ляна и Дина сходятся.

Отправить комментарий