11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Бэрри Хирн

Первые упоминания о стремлениях Бэрри Хирна вселить новую жизнь в мир снукера, попали на всеобщее обозрение в интервью, которое он дал, пребывая в отпуске на острове Маврикий. По телевидению интервью было показано в перерыве между сессиями финала Чемпионата Великобритании. Клайв Эвертон, главный редактор журнала Snooker Scene, комментирует основные моменты высказываний того, кого Ронни О’Салливан назвал «Роналдиньо в мире промоушена».

«Я хочу, чтобы снукеристы играли на должном уровне, а также получали денежные вознаграждения в том размере, который заслуживает их талант. Лучшие игроки должны получать большие деньги».

Согласен.

«Некоторые снукерные турниры на данный момент смотрятся несколько скучно и устарело, и уж совсем не выглядят привлекательными для молодой свежей аудитории, которая нам так нужна».

Согласен. Хотя если взять Welsh Open, к примеру, вряд ли будет правильно просто отказаться от его проведения в пользу других форматов. Лучше провести его на другой арене с новым, более высоким, уровнем преподнесения публике.

«Мне по душе более короткие форматы. Я не хочу менять основные правила, но я бы предпочел видеть настоящее зрелище».

Нужно, по крайней мере, запустить еще пару ярких рейтинговых турниров, чтобы вокруг них реализовать всевозможные идеи, которые привлекут внимание публики.

«Я хочу, чтобы люди хватались за предоставляющиеся возможности, страстно шли к победам. Нам не нужны те, кто сдается уже на самом финише».

Для этого существует рейтинг.

«Восток будет продолжать развиваться, и я вижу большое будущее Китая в снукере».

Согласен.

«Я очень одобряю степень активности в таких местах, как Германия. Это очень хорошая перспектива для нас».

Согласен.

«Но я не должен отвлекаться от главной цели, которой является Великобритания. Большинство игроков находятся здесь, и они первые, кого нужно убедить, что мы предоставляем свежие идеи, реально привлекаем новых поклонников спорта в Великобритании».

Возможно, Великобритания — это главный приоритет, но для настоящего роста и развития, снукер должен стать более интернациональным не только в смысле мест проведения соревнований, но и состава мэйн-тура. До тех пор, пока в нем не будет представлено больше стран, снукер будет рассматриваться в некотором роде как исключительно британский, а не глобальный вид спорта. В состав Международной федерации бильярда и снукера входят 80 организаций со всего мира, так что потенциал для развития имеется.

«Мне нравится идея, чтобы люди могли развлекать зрителей, использовать возможность подарить те особые моменты в спорте, которые мы бы могли потом обсуждать, пересматривать и смаковать».

Не всем это понравится, так как такие моменты не всегда выигрышны, однако столкновение разных стилей может быть интересным.

«Я хочу видеть большие толпы людей, я хочу, чтобы вокруг снукерных событий было много шумихи. Я не хочу церковной тишины в залах. И мне бы не хотелось, чтобы состязания были похожи друг на друга».

Большая толпа и приятная атмосфера — пожалуйста. Но всегда должно присутствовать элементарное уважение к играющим спортсменам, в отличие от дартса с его шумными толпами болельщиков, подогретыми пивом. Снукеру совсем не обязательно становится вторым дартсом. В противном случае успеха не получится. Мнение Нила Робертсона кажется очень верным: «Снукер — это игра джентльменов, и я не думаю, что нам бы хотелось уходить от этого слишком далеко. Но мы все очень увлечены тем, что же грядет в будущем».

«Не думаю, что мы проделали достаточно работы по использованию личностей, которые у нас есть. Спорт нуждается в  ярких индивидуальностях. Конечно, далеко не все могут быть Ронни О’Салливаном, но я бы хотел видеть еще шестерых Ронни О’Салливанов в снукере».

Информационная поддержка снукера очень сильно сократилась в последние годы. Редакторов спортивных изданий нужно убедить в том, что снукер требует более глубокого и обширного рассмотрения и освещения.

«Вот та работа, которую необходимо воплотить в жизнь, и сами игроки должны выкладываться чуточку больше. На них лежит ответственность за продвижение игры, ее популяризацию».

Это действительно так, но они и так делают больше, чем многие представители других видов спорта.

«Действительно ли они личности? Да. Достаточно ли людей их знают? Нет. Нужно срочно работать в этом направлении, особенно, чтобы привлечь более молодую аудиторию».

Опять же, речь идет о большем охвате целевой группы.

«Очень приятно чувствовать поддержку игроков. Я надеюсь, что они поддержат меня в течение нескольких лет, чтобы мы вместе справились с намеченными планами. Я хочу дать начало новой эре, в которой игроки будут счастливы, и они с улыбкой будут вести борьбу, развлекая публику. Они должны получать удовольствие от владения своим талантом, данного им Богом. А ведь многие из них имеют этот талант».

Ну что же, аминь.

Снукер не должен идти на поводу у новизны и короткоформатных турниров. Будет здорово внедрить некоторые варианты, однако не факт, что в снукере приживутся такие же форматы турниров, как, например, в гольфе или большом теннисе. Как отметил Стив Дэвис: «Вам нужно привлечь телевизионные компании», но некоторые предложения Хирна (например, 25 турниров с матчами из трех фреймов) — это явный перебор. Учитывая важность момента, никого из нас не должно заносить.

 

По материалам Snooker Scene.

Комментарии к записи «Клайв Эвертон анализирует планы Бэрри Хирна»

  1. Лия. пишет:

    Всё это очень противоречиво и настораживает. Развлекательного в ТВ очень много, а серьёзного мало, я знаю только снукер. Пусть бы он и остался серьёзной игрой. В пауэр может быть ужесточить правила, а набор в несколько сотен очков не впечатляет. Может быть штрафы здесь назначать минусовые, т.е. отнимать очки в каких то случаях. Ну это могут продумать только настоящие снукеристы…

Отправить комментарий