11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

Нил Робертсон

«В снукере больше нет личностей», — слышится иногда. Нил Робертсон даже больше чем личность, причем, гораздо более яркая индивидуальность, чем половина «личностей», ассоциируемых с так называемым золотым веком снукера 1980-х годов.

10 февраля австралиец стал победителем группы 5 Лиги чемпионов. В следующем месяце вместе со Стивеном Магуайром, Джоном Хиггинсом, Джаддом Трампом и Марко Фу Робертсон составит группу чемпионов, победитель которой будет играть в Премьер-лиге в следующем сезоне.

Нил очень спокоен и лишен всякого эгоцентризма, но, как и большинство австралийских спортсменов, он обладает  невероятным духом соперничества, который ярко проявляется в каждой спортивной схватке.

Он вышел на свой первый матч в пятой группе всего за четыре минуты до его начала. В прошлогодней Премьер-лиге он тоже почти опоздал на матч, а один раз на Чемпионате мира у него не оказалось ботинок, поэтому ему пришлось покупать себе новую обувь за 15 минут до игры.

Конечно, это не лучший способ подготовки к матчу, но это хорошо показывает, насколько он расслабленный человек. Некоторые игроки просто взрываются от давления, а Робертсону просто нет дела до подобных переживаний.

Его попадание в полуфинал Чемпионата мира в прошлом сезоне, когда его горячо поддерживала местная публика, показало, что не только британцы могут быть фаворитами снукерных чемпионатов. В этом сезоне на Крусибл Нил будет одним из основных претендентов на титул чемпиона.

Развитие снукера в Австралии идет очень медленно. Местный климат больше способствует тому, чтобы молодежь выбирала виды спорта на открытом воздухе, нежели упражнялась с кием в помещении.

Сам Робертсон попал в мир снукера только потому, что у его отца был клуб в Мельбурне. Нил показывал свою одаренность с малых лет. В 14 лет он стал самым молодым игроком в истории австралийского снукера, сделавшим сенчури на рейтинговом турнире.

В профессионалы Нил был зачислен уже в 16 лет, настроился покорять Великобританию, но из-за финансовых и эмоциональных трудностей на время отложил эти планы.

В 2003 году Робертсон победил Лю Сона, получив титул чемпиона мира среди любителей, и таким образом вернулся в профессиональный снукер. После этого карьера Робертсона быстро набирала ход. Он победил в квалификации Мастерс, а вскоре дошел до первого в своей карьере четвертьфинала на  мальтийском турнире European Open.

Он стал пятым австралийцем, игравшим на арене Крусибл. Первый раз он сражался там на Чемпионате мира в 2005. В 2006 Робертсон добился первой победы в рейтинговом турнире Гран-при. С тех пор в его активе появилось еще три аналогичных титула.

В этом сезоне Нил проиграл Джону Хиггинсу 9–8 на Чемпионате Великобритании, а также Ронни О’Салливану 6–4 на Мастерс. На данный момент он занимает третью позицию в рейтинге, сделав больше сотенных брейков, чем кто-либо другой в этом сезоне.

Нил Робертсон выделяется своим удивительно позитивным взглядом на спорт, в то время как остальные постоянно что-то критикуют и высказывают свое недовольство.

В целом Нил Робертсон, которому 11 февраля исполнилось 28 лет, находится на пике своих сил, а это как нельзя кстати для спорта, так остро нуждающемся в сильных индивидуальностях. Удивителен и тот факт, что Нил пришел в снукер из Австралии — страны, где этот вид спорта почти исчез со времен Эдди Чарльтона, звезды 70-80-х годов.

Робертсон является ярким доказательством того, чего можно достичь с помощью таланта и тяжелого труда.

По материалам Snooker Scene Blog.

Отправить комментарий