11-я китайская международная выставка бильярда GBE 2017

http://www.snookerscene.co.uk/

Самым выдающимся моментом в снукерной карьере Клиффа Торбурна была победа в Чемпионате мира 1980 года, произведшая на канадских болельщиков неизгладимое впечатление, а также первая в истории Чемпионатов мира максимальная серия (147 очков) в 1983 году на арене Крусибл. Именно этот максимум принес ему признание британской публики.

В свои 62 года Торбурн с теплотой вспоминает прошлое профессионального снукерного игрока: «Я действительно доволен своей карьерой, в ходе которой я играл или был хорошо знаком со всеми чемпионами мира, за исключением Уолтера Дональдсона».

В расцвете своей спортивной формы Торбурн побеждал в турнире Masters трижды в течение четырех лет. Блестяще играя и на многих других турнирах, Клифф Торбурн смог победить всего лишь в одном рейтинговом турнире помимо Чемпионата мира. Это был Goya Trophy в 1985 году. Проигрывая Джимми Уайту 0–7, Торбурн сумел вывести счет на 12–10 в свою пользу. Это был его последний триумф в мире снукера. Пиком в карьере Клиффа можно считать сезон 1981/82, по итогам которого он стал номером 1 в мировом рейтинге.Для любого игрока сама игра состоит из воспоминаний о ней. Легенды Клиффа о том, как он исколесил Канаду и Северную Америку, играя на деньги во всевозможных турнирах против разносортных игроков, составляют первые 60 страниц его книги Playing for Keeps («Играя ва-банк»). Этому очень увлекательному чтиву вскоре понадобится доработка, так как и в карьере Торбурна добавится новая страница — турнир Legends Tour. В нем также примут участие такие мастера, как Джимми Уайт, Алекс Хиггинс и Джон Пэррот. Тур организовывает Джейсон Френсис из Premier Stage Promotions, первая встреча состоится 8 апреля 2010 года на Крусибл.

Клифф Торбурн — дружеский шаржПочти 30 лет прошло с того момента, как Клифф Торбурн последний раз играл в Шеффилде против Алекса Хиггинса, победив со счетом 18–16 в финале Чемпионата мира. «Он вел 9–5, после чего пару раз ошибся, и я сравнял счет до 9–9. Хиггинс очень вспылил и не глядя ударил по шару. Я подумал, это была какая-то шутка, и что потом Хиггинс будет говорить, якобы он просто позволил мне выиграть. Но я был уверен в своих силах, особенно после 9–9. За финал мне удалось провести 18 серий свыше 40 очков против  5, сделанных Хиггинсом. Я чувствовал, что все было под моим контролем, пока при счете 16–15 не упустил очень легкий коричневый шар, из-за которого пришлось уступить партию.

Промах этого коричневого шара стал для меня неожиданностью. Несмотря на такую напряженность игры, я чувствовал себя на все сто, что было как нельзя кстати в финале. Однако после промаха коричневого шара я чувствовал себя очень плохо. Такое ощущение, будто бы мое тело превратилось в одно большое сердце, которое билось в бешеном ритме. Алекс сравнял счет до 16–16, но уже в следующем фрейме я выдал серию в 119 очков, после которой в мою пользу была сыграна и последняя партия. И наконец, после долгих лет попыток, я стал чемпионом».

В редких случаях публика узнает о том, как посторонние эмоции влияют на игру спортсменов. В 1980 году Торбурн переживал эмоциональный подъем благодаря романтическим отношениям с его нынешней женой Барбарой. На тот момент они только начинали встречаться. Но его второму успеху в 1983 году (первый максимальный брейк в стенах Крусибл менее чем за час) способствовал быстрый переход из эйфории в глубочайшее потрясение.

«После игры я поднялся в комнату спонсоров, где мы спили шампанское в честь моего триумфа. Один из фотографов предложил мне сделать несколько снимков в то время как я позвонил Барбаре и рассказал ей о своем рекорде. Я позвонил жене, поделился радостью, на что она ответила сухо: «Это здорово». А потом Барбара сказала мне, что потеряла нашего ребенка. В это время меня со всех сторон снимали фотографы. Они кричали мне: «Улыбнись! Давай, ну, в чем дело?»

После брейка 147 очков Торбурну еще предстояло закончить матч против Терри Гриффитса. Почти в четыре утра игра закончилась со счетом 13–12, а после этого были игры против Кирка Стивенса (13–12) и Тони Ноулса (16–15).

«Это был предел моих возможностей. Я был просто в отчаянии, совершенно изможденный». В карьере Торбурна это был единственный раз, когда он не получал никакого удовольствия от игры.

Клифф ТорбурнВплоть до 1990 года Торбурн оставался в топ-16 рейтинга, и даже в свои 47 ему удалось дойти до полуфинала Thailand Open, но ему было все сложнее и сложнее оставаться «в строю». Сезон 1995/96 стал последним для Торбурна, он не выиграл ни одного матча и решил покинуть спорт.

Клифф Торбурн всегда обладал очень плохим пространственным зрением, и с возрастом его «прицел» стал давать большие осечки, мешавшие в игре. «Я бил в левый край шара, когда был точно уверен, что целюсь в его центр». Со временем он приспособился к своему зрению, что дало возможность играть во всевозможных звездных встречах, «турнирах легенд». Здесь Торбурн встречался со старыми друзьями и соперниками по снукерным турнирам, снова мог чувствовать себя «в струе». Даже встречи с Алексом Хиггинсом, с которым Торбурн не особо ладил, приносят Клиффу большое удовольствие.

«Он потрясающий игрок. Очень изобретательный. Я никогда не забуду его синий шар, которым он спас матч против Джимми Уайта в полуфинале Чемпионата мира 1982 года. Он положил шар в зеленую лузу одним точным и быстрым ударом через половину стола. Это был единственный способ забить шар, и Хиггинс блестяще его реализовал».

Лучший игрок Канады в прошлом, Клифф Торбурн, намерен вернуться в снукер, приняв участие в Legends Tour: «Я не могу просто стоять, когда со всех сторон играет музыка».

По материалам журнала Snooker Scene.

Отправить комментарий